Электронная библиотекаМолодежь России
Подборка месяца

Нельзя судить о книге по обложке, аннотация тоже не всегда дает объективное представление о содержании. Поэтому каждый месяц мы отбираем издания, для того, чтобы, представляя их, рассказать об определенном периоде нашей истории (событиях, героях своего времени, общественных настроениях и т.д.).

Ведет рубрику главный редактор электронной библиотеки, зав. сектором «Информационно-ресурсный центр по проблемам молодёжи» РГБМ Ольга Кузьмина.

Борьба за режим экономии в личном быту молодежи

И почти сто лет назад (в 1920—1930-е годы) в СССР вопросы финансовой грамотности населения (в первую очередь — молодежи) тоже стояли на государственной повестке, пристально изучались и горячо обсуждались. В те далекие времена финансовая грамотность тесно была связана с грамотностью политической.

Август 2019
«Дома отдыха и летние колонии — школа здоровья и нового быта». Комсомольцы на отдыхе

Строитель социализма должен быть не только политически грамотным, но и физически крепким, и тут на первое место выходили вопросы организации досуга и отдыха.

Июль 2019
«Читай книгу, она поможет тебе во всем». Комсомол на культурном фронте

Практически сразу после Октябрьской революции в Наркомпросе был образован Внешкольный отдел, который принял функции основного государственного учреждения, руководившего строительством советской системы библиотечного обслуживания.

Июнь 2019
Великий май Великой Победы: читать, знать, помнить

9 мая 2019 года страна отметила 74 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Есть много хороших и разных книг о войне. Наши – особенные. Четыре военных года, четыре книги – с 1941 по 1945 гг. издания. Все они посвящены молодежи.

Май 2019
«Будь готов! Всегда готов!» От скаутов к пионерам

Принято считать, что пионерскую организацию создал комсомол. В действительности история ее создания была достаточно драматичной и проходила в обстановке жесткой борьбы между комсомолом и руководителями Наркомпроса.

Апрель 2019
«Будь готов, разведчик, к делу честному!». История русских скаутов

Продолжая рассказ о детских и юношеских (молодежных) организациях и движениях, в этом месяце мы представляем книги о скаутинге и организации русских скаутов.

Март 2019
«Если завтра война»: Комсомол в военном строительстве

Созванный в марте 1918 года VII Экстренный съезд РКП (б) в резолюции «О войне и мире» записал, что первейшей и основной задачей партии в этих условиях является принятие самых энергичных, беспощадно решительных мер для всестороннего, систематического, всеобщего обучения взрослого населения военным знаниям.

Февраль 2019
«Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов…»: про Рождество, Новый год и ёлку

Важнейшим направлением идеологической борьбы в Советской России стал антирелигиозный фронт. Кампания 1922—1926 гг. была направлена на искоренение религии из повседневной жизни людей, пропаганду атеизма и формирование материалистического мировоззрения.

Январь 2019
Детские и молодежные движения России. Союз русского сокольства

Продолжим рассказ о детских и молодежных движениях Российской Империи. Книга этого месяца — хороший повод рассказать об одной из самых массовых физкультурно-патриотических организаций — Союзе русского сокольства, которая оказала большое влияние на развитие физической культуры и спорта в нашей стране.

Декабрь 2018
Детские и молодежные движения России. Общество «Маяк»

В конце XIX – начале ХХ века влияние на молодежь различных общественных институтов заметно преобладало над государственным. Это были военно-физкультурные и религиозно-просветительские общества и союзы, о которых мало кто сегодня знает.

Ноябрь 2018
Из истории создания комсомола

29 октября 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания Российского коммунистического союза молодежи, или проще — комсомола. Это была самая массовая организация за всю историю мирового молодежного движения. Комсомольцами были практически все, чья молодость прошла в СССР.

Октябрь 2018