Электронная библиотекаМолодежь России
Подборка месяца

«Будь готов! Всегда готов!» От скаутов к пионерам

Продолжая рассказ о детских и юношеских (молодежных) организациях и движениях, в этом месяце мы представляем книги о скаутинге и организации русских скаутов.

Сначала немного истории.

Основателем скаутского движения считается сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэл (титул получивший как раз за создание скаутинга). «Ловкий охотник и хороший спортсмен – в его специфическом восприятии войны всегда присутствовал спортивный дух. Он обладал разумной храбростью – качеством, редким среди наших офицеров. Его, человека находчивого и владеющего искусством ориентирования в вельде, было так же трудно перехитрить, как и победить в бою. Но в его сложном характере была еще одна яркая грань… В нем прорывался проказливый юмор – и на смену воину и администратору приходил шаловливый школьник», – так написал о Баден-Пауэле Артур Конан Дойл в книге «Англо-бурская война. 1899-1902» (кому интересно, может взять эту книгу в зале общественных наук РГБМ – очень занимательное чтение).

Так вот, участник англо-бурской войны, тогда еще полковник Баден-Пауэл во время осады Макферинга (важного стратегического пункта) придумал в условиях малой численности британского гарнизона использовать в качестве связных подростков – детей местных жителей, создав из них отряд кадетов-связников, по примеру отрядов малолетних буров (действовавших на стороне противника), которые были разведчиками и связными, и принимали активное, а главное успешное участие в военных действиях. Скауты (разведчики) Баден-Пауэла оказались не хуже. И вернувшись после победы в этой сомнительной по целям войне на родину, уже не полковник, а генерал Баден-Пауэл, вдохновленный идеей ранней подготовки военных разведчиков, приступил к созданию совершенно новой по содержанию молодежной организации.

Справедливости ради следует отметить, что Баден-Пауэл использовал не только собственный военный опыт (он был автором очень популярной в те годы книги «В помощь разведчикам»). Известный писатель, художник-анималист и общественный деятель Эрнест Сетон-Томпсон прислал генералу свои записки о придуманной им системе игрового воспитания в условиях дикой природы, которую он назвал «пионеринг» и отдельные фрагменты которой Баден-Пауэл включил в свою систему. Но все-таки основная заслуга в создании скаутинга по праву принадлежит Боден-Пауэлу. Скаутинг стал новой, универсальной системой воспитания и физической подготовки детей и молодежи. Он объединил, на принципах равноправия, детей и взрослых в процессе совместной деятельности: «Разведчик беспрекословно исполняет приказания вожатого. Даже если ему дано приказание, которое ему не нравится, с которым он не согласен, он обязан исполнить его, потому что это его долг, а после исполнения он может явиться и представить свои возражения; но исполнить приказание он должен немедленно. Это дисциплина». Цель организации аполитична и благородна:

«Создать из мальчиков хороших граждан посредством образования их характера, упражнения их наблюдательности, послушания и умения полагаться на свои силы (self-reliance), внушения им лояльности и заботливости о других и обучения их практическим навыкам, полезным для общества, и различным формам ручного труда, полезным для них самих».

При этом генерал всегда акцентировал внимание на том, что созданная им организация «не преследует ни военных, ни политических задач».

В 1908 году вышла книга Баден-Пауэла “Scouting for Boys” («Разведка для мальчиков» – руководство по скаутингу, которое имело большой успех и способствовало быстрому распространению движения по всему миру (по некоторым сведениям, в XX веке она по объему продаж уступала только Библии).

Практически сразу книга попала в Россию, где в то время уже существовало движение, целью которого была военно-патриотическая подготовка подростков – «потешные войска», созданные по указу Николая II. Однако деятельность «потешных» вызывала массу критики («барабанный патриотизм», «военная муштра»). Воспитателями там были отставные унтер-офицеры, а сами занятия фактически копировали строевую армейскую подготовку, только ружья были деревянными. Потому система Баден-Пауэла, основанная на неформальном общении, игровых методах и принципах самодисциплины сразу вызвала энтузиазм у русской публики.

Основателем российского скаутского движения считается полковник Олег Иванович Пантюхов. Прочитав первый русский перевод книги «Юный разведчик», он организовал в Царском Селе один из первых скаутских отрядов (1909 г.). В декабре 1910 года О.И. Пантюхов лично встречался в Петербурге с Р. Баден-Пауэллом, который посетил Россию по приглашению Николая II, также увлеченного скаутингом (познакомившись с книгой, он приказал срочно перевести ее, напечатать и разослать по гимназиям; в скауты приняли и цесаревича Алексея).

В нашей библиотеке представлено 3-е издание этой книги.

Баден-Пауэль Р. Юный разведчик
Баден-Пауэль Р. Юный разведчик / Роберт Баден-Пауэль ; пер. с англ. – 3-е изд. – Петербург, 1916. – 131 с.

Читать

В каталоге

«В буре и натиске грозного железного времени, переживаемого нашей родиной, среди вопросов первостепенной важности, один вопрос приобретает сейчас особо важное значение: вопрос о воспитании будущей России, молодежи, сидящей сейчас на школьной скамье. Ведь этому поколению в будущем придется принять огромное участие в государственном, культурном и хозяйственном строительстве России, пережившей все тягости военного времени… Выпуская книгу Баден-Пауэля новым, переработанным изданием, мы хотим посильно помочь разрешению этой прекрасной задачи».

Издатели в предисловии обращают внимание на то, что «книга написана англичанином и предназначена для английского юношества, поэтому кое-что в ней не отвечает условиям русской жизни и русской природы… мы сократили некоторые главы, внесли некоторые редакционные изменения, в остальном полагаемся на жизненный опыт русского скаутизма, который внесет в английскую систему те изменения и коррективы, которые будут необходимы». Иными словами, третье издание не просто перевод, а в некотором роде адаптация. Весь теоретический и практический материал в книге изложен неформально, в форме бесед у костра. Первая посвящена истории первого отряда юных разведчиков, которая действовала при осаде Макферинга. Далее идут законы скаутов. Темы бесед касаются практически всех аспектов деятельности скаутского отряда: размещение в лагере и создание патрулей; распределение обязанностей и инструктаж лидеров; лагерное дело: вязание узлов, разведение костров и приготовление пищи, ориентирование, требования к гигиене; распознавание подробностей окружающей среды (следы, метки и т.д.); изучение животных, птиц, растений, звезд; развитие выносливости, методы оказания первой помощи, приготовление пищи и предсказание погоды, освоение трудовых навыков погоды – складывается впечатление, что это и в самом деле универсальное руководство по воспитанию и физическому развитию достойного нового поколения. Одна из бесед посвящена рыцарству: понятие о чести, законы, преданность королю, офицерам, рыцарское отношение к женщине (для этой беседы Баден-Пауэл использовал сведения о традициях ордена иоаннитов на Мальте Мальта, где он служил, а также легенды о рыцарях Круглого Стола короля Артура). Каждая глава снабжена практическими указаниями руководителю и целым набором игр-упражнений, направленных на закрепление новых навыков. В книге много рисунков и фотографий. В конце, приложением, дана статья секретаря общества «Русский Скаут» И.Н. Жукова «Краткие сведения о русской организации юных разведчиков», а также скаутские песни (включая гимн русских скаутов «Будь готов!») и сказание о подвиге Св. Георгия Победоносца, покровителя скаутов всего мира.

Несмотря на популярность книги, по оценкам современников, данное издание «страдает неточностью перевода и неполно, особенно в иллюстративной части».

Подробнее о создании русского движения скаутов можно узнать из сборника

Скаутизм в России. Труды Первого съезда по скаутизму 26-30 декабря 1915 г. в Петрограде
Скаутизм в России. Труды Первого съезда по скаутизму 26-30 декабря 1915 г. в Петрограде. –Пг. : О-во «Рус. скаут. в Петрограде», 1916. – 128 с. : с ил.

Читать

В каталоге

Первый скаутский съезд, утвердивший устав, организационную структуру и символику русских скаутов, состоялся в Санкт-Петербурге в конце 1915 года.

«В настоящее время, когда школа отступила от строго воспитательного направления и перенесла центр тяжести в учебную сторону, а семья русская расшаталась, и воспитание, основанное на заветах веры и почтения к старшим, потеряло твердый путь, который был выработан своеобразной русской жизнью… эти дефекты в жизни русской школы поможет устранить скаутизм и дать юношеству твердые нравственные основы», – так определили задачи нового движения на открытии съезда.

Почетный председатель собрания Первого съезда по скаутизму В.И. Срезневский
Девизом организации стала триада: «Вера в Бога. Верность царю. Помощь Ближним».

Этот съезд был, скорее, похож на практическую конференцию: доклады и сообщения читались непосредственными участниками (руководителями) организаций, а содержание касалось в основном адаптации к русским реалиям методов воспитания скаутов. Кроме докладов и очень занимательных прений по некоторым из них, сборник дополняют приложения: типовой устав организации; молитвы скаута, заповеди и обычаи разведчика; песни; программы испытаний; скаутская атрибутика (форма, отличительные знаки, правила отдания салюта), а также перечень городов, в которых к моменту проведения съезда уже организовались или организуются отряды скаутов.

Следующие несколько изданий – книги исключительно русских авторов (участников скаутского движения), написанные в целях популяризации скаутинга в России и адаптации его применительно «к условиям русской жизни, русской природы и русским педагогическим воззрениям». Все они были рекомендованы к распространению и изучению как первым, так и вторым съездами российских скаутов (второй состоялся в конце 1916 г.).

Первое издание –

Васильевский М.Н. Скаутинг: служба юных разведчиков, ее цели и устройство
Васильевский М.Н. Скаутинг : служба юных разведчиков, ее цели и устройство / М.Н. Васильевский. – Петербург : Изд. М.О. Вольф, 1914. – 20 с.

Читать

В каталоге

В брошюре даны краткие сведения о скаутизме и приведен ряд удачных извлечений из книги Баден-Пауэла. Автор советует руководителям, организуя дружины бойскаутов, внимательно ознакомиться с установками Баден-Пауэла и стараться следовать «постановке дела скаутизма в Англии и Франции». Заканчивается брошюра предостереженьем, что «излишнее увлечение в сторону шагистики, маршировки и т.п., ведущее к муштре, может дать прямо противоположные результаты, подавляя инициативу и сводя проявление индивидуальных способностей к минимуму вместо того, чтобы развить их». Издание снабжено замечательными фотографиями (скауты рубят дрова для старухи; бойскауты чинят изгородь поселянину; скаут утешает мальчика; скаут везет тачку старика), иллюстрирующими заповедь, о необходимости каждый день делать доброе дело – Good turn (вот оказывается откуда пошло: «Зачем дорога, если через нее нельзя перевести старушку!»).

На самом деле это звучит так:

«Великой чертой в характере каждого настоящего рыцаря было то, что он постоянно делал добро и помогал всякому. Он знал, что каждый должен рано или поздно умереть, но полагал, что прежде, чем наступит этот час, каждый из нас должен сделать доброе дело... Имея это в виду, в устав разведчиков включена обязанность каждый день делать доброе дело. Размер этого дела не имеет значения: пусть это будет хоть пустячная услуга, например, помочь старухе поднять на спину корзину, перевести ребенка через многолюдную улицу, положить копейку в кружку для бедных… какая-нибудь услуга должна быть оказана ежедневно».

Как напоминание об этой обязанности скаут завязывал узелок на кончике галстука. Совершив доброе дело, развязывал узелок.

Следующая книга –

Преображенский В.С. Бой-скауты : Практическое воспитание в Англии по системе Баден-Поулелля
Преображенский В.С. Бой-скауты : Практич. воспитание в Англии по системе Баден-Поулелля / В.С. Преображенский. – М. : Печ. А.И. Снегиревой, 1915. – 232 с., [6], 8 л. ил.

Читать

В каталоге

Современники отмечали книгу В.С. Преображенского как «обстоятельный труд», содержащий подробный анализ английской системы воспитания. Что не удивительно, поскольку автор, пребывая в Лондоне в 1910-1911 гг. (приехал по собственной надобности, изучать европейскую культуру), увлекся скаутингом, слушал лекции самого Баден-Пауэла и его сподвижников. Это увлечение изменило профессиональную траекторию В.С. Преображенского. Сын священника, магистр богословия (окончил Киевскую духовную академию), по возвращению в Россию он решил заняться педагогической деятельностью. Поступил в педагогический институт, закончив его, стал работать преподавателем в гимназии. В 1914 году Преображенский второй раз едет в Англию, теперь уже специально для изучения системы Баден-Пауэла как заслуживающего серьезного внимания образца практической педагогики. Он жил в скаутском лагере, беседовал с наставниками, изучал литературу. Результатом этой серьезной работы и стала эта книга. Труд объемный, больше 200 страниц, написанных живым и образным языком, и содержащий самые необходимые сведения не только для педагогов, но и «для инструкторов и вообще лиц, интересующихся скаутизмом». В начале дана компактная, но достаточно полная биография генерала Баден-Пауэла и история возникновения скаутского движения. Далее идет подробный аналитический очерк скаутского движения в Англии. Преображенский отмечает не только положительные стороны данной системы воспитания, но и критикует отдельные педагогические приемы и методы. В заключении автор отмечает, что «…многие стороны скаутинга, если будут сделаны попытки его применения в русской воспитательной практике, должны быть смягчены соответственно с мягкостью русского характера и с общими задачами русского воспитания… Кроме того, в эту систему мы можем внести гораздо больше эстетики, чем это сделано в английском скаутинге, так как для эстетического развития мы имеем более благодарную почву». При этом автор признает, что скаутская система представляет чрезвычайно интересный и заслуживающий серьезного внимания «образец практической педагогики».

Еще две книги из «золотой» библиотеки скаута.

Попов В.А. Бой-скауты. Руководство по самовоспитанию молодежи по системе «скаутинг» сэра Роберта Баден-Поуэлля применительно к условиям русской жизни и природы
Попов В.А. Бой-скауты : руководство по самовоспитанию молодежи по системе «скаутинг» сэра Роберта Баден-Поуэлля применительно к условиям русской жизни и природы / В.А. Попов, В.С. Преображенский. – [М.] : Тип., 1917.

Читать

В каталоге

Это сборник очерков и статей, написанных В.А. Поповым – скаутмастером, начальником 1-й московской дружины скаутов, руководителем отряда скаутов при Московском яхт-клубе, журналистом, редактором журнала «Вокруг света», автором музыки гимна русских скаутов «Будь готов!», а также знаменитой скаутско-пионерской песни «Картошка», и В.С. Преображенским. Впервые был издан тремя отдельными выпусками, разосланными как приложение к журналу «Вокруг света» в 1917 г. В него вошли: биографический очерк о сэре Баден-Пауэле, написанный В.С. Преображенским; его же очерк «Основные идеи и цели движения бой-скаутов в Англии»; очерк В.А. Попова «Лагерь и лагерная жизнь»; его же статья, посвященная сохранению здоровья скаута (талантливая переработка отдельных глав книги Боден-Поуэла с поправкой на русские реалии), со схемами физкультурных упражнений, пропагандой против вредных привычек, советами по оказанию первой помощи при несчастных случаях. Далее снова идут статьи Преображенского: «Выработка скаутского характера» (о патриотизме), «Религиозное воспитание скаута» и «Нравственное воспитание скаута», – сложно оценить, подходят ли они для бесед у костра, не потому, что не интересные, но слишком длинные. И, наконец, описания скаутских игр и инструкции по развитию трудовых навыков (обучение трудовым навыкам не является обязательным, но поощряется повышением в скаутских рангах и дает право ношения особых значков). Список широк – корзинщик, дровосек, друг животных, инженер, астроном, молочник и т.д. (изображения значков прилагаются).

И последняя книга из нашей подборки –

Попов В.А. Сборник рассказов и приключений из жизни английских бой-скаутов
Попов В.А. Сборник рассказов и приключений из жизни англ. бой-скаутов : с прил. фот. из лагер. жизни рус. скаутов / В.А. Попов. – [М.] : Тип., 1917.

Читать

В каталоге

Это первая скаутская хрестоматия, которую автор адресовал русским юным разведчикам, молодым людям, которые еще не вступили в ряды организации, а также руководителям и инструкторам скаутов в качестве материала для «бесед у костра». Рассказы эти отобраны автором-составителем из журнала английских скаутов «The Scout» (официального органа британской организации).

«Не представляя значительной литературной ценности, эти рассказы интересны тем, что они незатейливо и просто рисуют жизнь английских скаутов… по ним можно видеть, в какие формы выливается жизнь мальчиков-скаутов, какие задачи дает она им; как стремятся выполнить свой главный девиз – “БУДЬ ГОТОВ” и как бывают они готовы, когда текущая действительность заставит их ответить на деле: “ВСЕГДА ГОТОВ”».

В.А. Попов

Сборник прекрасно иллюстрирован. Кроме фотографий английских скаутов, здесь размещены фотографии, запечатлевшие различные эпизоды из повседневной жизни русских скаутских организаций. Эта книга впервые также была издана приложением к журналу «Вокруг света».

Последние три книги и сегодня считаются лучшими из всех, что были написаны о скаутинге в дооктябрьский период.

И в заключение: после 1917 г. скаутское движение распадается. На территориях, занятых белогвардейцами, в определенной степени сохранялся традиционный скаутинг (создавались новые отряды, издавались журналы). Некоторые скауты (в основном руководители) стали участниками антисоветского подполья: кто-то был арестован, кто-то расстрелян. Часть покинула Россию и основала русское скаутское движение уже за ее пределами. А попыткам советской власти, в целом не одобрявшей скаутов, приспособить их опыт к созданию нового детского движения будет посвящен наш следующий обзор.

Продолжение следует…