С 30 октября по 1 ноября в столице Китая прошёл Всемирный форум молодёжного развития. Событие объединило 2 000 молодых людей из 130 стран мира: 500 человек встретились в Пекине очно, ещё 1500 присоединились онлайн. Основные организаторы форума Всекитайская федерация молодёжи и учреждения системы ООН.
Тема форума «Молодёжная сила для солидарности и инноваций: совместное стремление к устойчивому развитию». Участники обсудили цифровое развитие, ответ на климатические изменения и продовольственный кризис, города, создающие условия для развития молодёжи, а также ключевые инновации в культуре.
Российскую делегацию из трёх человек возглавил заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов. Кроме того, 13 российских делегатов приняли участие в форуме дистанционно.
Денис Аширов выступил на пленарной сессии «Диалог министров», где поделился практиками реализации молодёжной политики России от добровольчества и молодёжного предпринимательства до грантовой поддержки и создания мощного детского движения. Также был представлен опыт проектов Росмолодёжи в сфере культурных инноваций.
Итогами форума стали запуск Фонда поддержки молодёжных инициатив, анонс Пекинской декларации по совместным действиям для молодёжного развития и ряд двусторонних встреч с представителями из Вьетнама, Индии, Сингапура, Ливии, Саудовской Аравии и Монголии.
Кроме того, участников Всемирного форума молодёжного развития пригласили на Всемирный фестиваль молодёжи, который пройдёт в России в марте 2024 года.
Источник: www.fadm.gov.ru9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.
В Мурманске завершил свою работу XII Всероссийский форум рабочей молодёжи платформы Росмолодёжь.События. В его работе приняли участие 300 молодых специалистов из 62 регионов России. Участники разработали рекомендации по повышению престижа рабочих и инженерных профессий. Предлагаемые решения рассчитаны на молодёжь, которая занимается профессиональной самореализацией, на представителей государственной молодёжной политики, отвечающих за кадровый вопрос в регионах, а также на компании.
Российские компании, размещающие на SuperJob вакансии на позиции стажёров, смогут нанять студентов, а также выпускников вузов и средних специальных учебных заведений благодаря инициативе Минэкономразвития России, Росмолодёжи и SuperJob Старт. Квалифицированные специалисты являются ключом к успеху для всех отраслей экономики. Наша цель и задача трека Росмолодёжь.Карьера заключается в том, чтобы помочь работникам найти подходящие места в разных, преимущественно в приоритетных, секторах экономики.
200 участников, в числе которых студенты и ведущие эксперты в области IT, лидеры патриотических объединений и руководители проектов, педагогические работники, методологи соберутся в Туле для разработки передовых моделей работы с молодёжью России в условиях цифровизации. Новые вызовы, современные инструменты и решения, информационная безопасность и медиаресурсы, эффективные модели коммуникаций, геймификация и диджитализация – всё это обсудят участники с 4 по 7 октября.
В Южно Сахалинске состоялось открытие Всероссийского молодёжного форума «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.События, который проходит с 5 по 11 августа. Участниками стали более 500 активных молодых людей организаторов, волонтёров, экспертов в возрасте от 14 до 35 лет из разных регионов России, и большинство из них сахалинцы. У форумчан будет возможность разработать свои проекты и получить гранты до 1 млн рублей от Росмолодёжи.
С 1 по 5 августа в ХантыМансийске прошел Всероссийский форум волонтёров культуры. На площадке Круглогодичного молодёжного образовательного центра «Добрино» работали 100 лидеров социокультурных инициатив, представителей профильных ведомств и учреждений культуры из 45 регионов России и 6 стран СНГ: Белоруссии, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Участники познакомились с лучшими практиками волонтёрских проектов в сфере культуры.