С 5 по 7 сентября в городе Иваново прошёл Окружной патриотический форум для представителей сферы гражданскопатриотического воспитания Центрального и СевероЗападного федеральных округов. 250 участников из 32 регионов России обсудили роль культуры в патриотическом воспитании, новые формы работы с молодёжью, а также внесли свой вклад в разработку стратегии реализации молодёжной государственной политики до 2030 года.
«Мы вместе делаем одно общее дело занимаемся патриотическим воспитанием детей и молодёжи. Все 3 дня мы с участниками из ЦФО и СЗФО находили практическое применение грани «культура» в системе патриотического воспитания, искали новые интересные форматы взаимодействия с молодёжью, общались и обменивались успешными практиками», отметил руководитель программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи Иван Радько.
За время форума участники посетили 17 образовательных и дискуссионных площадок, встретились с 30 спикерами и провели 10 сессий с тренерами. Всего за время форума к трансляциям площадок подключилось более 2,5 тысяч человек: специалисты и организаторы деятельности в сфере патриотического воспитания в составе региональных органов исполнительной власти и государственных учреждений, представители региональных центров патриотического воспитания, лидеры общественных объединений и руководители проектов в сфере патриотического воспитания.
Ключевая панельная дискуссия форума была посвящена роли историкокультурного наследия в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Председатель Правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев рассказал о силе кино и о том, как фильм становится «важнейшим средством участливого и интересного рассказа об историческом периоде».
Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России» Михаил Шмаевич объяснил, чем отличается восприятие костюма у реконструкторов и не погруженных в исторический период людей, а эксперт Российского военноисторического общества, медиаменеджер Илья Фёдоров подытожил сессию разговором о основных составляющих патриотизма.
«Патриотическое воспитание, в первую очередь, это история, культура и образование. Соединение этих трёх китов даёт результат, после которого мы можем говорить о сохранении нашей национальной идентичности. Такой симбиоз позволяет будущему и сегодняшнему поколению не беспокоиться о том, что будет происходить завтра», объяснил Илья Фёдоров.
В рамках деловой программы форума участники разобрали понятие культуры, обсудили особенности русского языка и его роли в сохранении и приумножении культурного опыта страны, поговорили о способах вовлечения участников специальной военной операции в работу с молодежью, обменялись опытом в реализации лучших региональных практик. Также участники разработали предложения для Стратегии реализации молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года. Работа над ними началась еще будет продолжена на остальных окружных патриотических форумах. В результате совместные наработки более чем 1500 специалистов в области патриотического воспитания со всей России лягут в основу документа, который будет направлен в регионы для дальнейшей реализации.
Источник: www.роспатриотцентр.рф15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.