11 сентября в рамках программного блока «Территория инноваций» ВЭФ2023 прошла презентация Всемирного фестиваля молодёжи. Согласно Указу Президента РФ, Всемирный фестиваль молодёжи проводится в целях развития международного сотрудничества и станет платформой для развития отношений в том числе между Россией и государствами АзиатскоТихоокеанского региона.
В ходе презентации участники форума ознакомились с концепцией программы Фестиваля, возможностями, которые он предоставит представителям молодого поколения, его основными смыслами и ценностями. Организаторы уверены, что многие из них будут близки молодежи из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это и формирование многополярного мира, где каждый может оставаться самим собой, жить и развиваться так, как ему нравится, не навязывая свои ценности другим и не становясь объектом для такого рода принуждения, и ответственность за общее будущее человечества, и ценности конструктивного диалога, командной работы, взаимопомощи. Участникам Восточного экономического форума также представили символы Всемирного фестиваля молодёжи талисман, официальную песню и логотип, олицетворяющие основные ценности ВФМ2024.
«Мы видим активный интерес молодёжи стран АзиатскоТихоокеанского региона к Всемирному фестивалю молодёжи заявки на участие подали представители 24 стран АТР. В ряде эти государств уже заработали Национальные подготовительные комитеты Фестиваля, которые займутся дальнейшим привлечением участников и их отбором. Все это говорит о том, что в странах Азии есть общественный запрос на создание международного молодёжного диалога. Поэтому наша страна предлагает площадку для выстраивания связей между молодыми лидерами со всего мира. Всемирный фестиваль молодёжи позволит обменяться лучшими практиками между участниками из различных стран и станет импульсом для развития международного молодёжного движения, нацеленного на строительство общего будущего и справедливого многополярного мира», отметила глава Росмолодёжи Ксения Разуваева.
На сегодняшний день заявки на участие поступили от граждан из Австралии, Республики Фиджи, Афганистана, Бангладеш, Брунея, Восточного Тимора, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии, Мальдив, Монголии, Мьянмы, Непала, Пакистана, Республики Кореи, Сингапура, Таиланда, Филиппин, ШриЛанки и Японии.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.