Основными этапами Конкурса стали заочная экспертиза поступивших заявок, проработка концепций с закрепленными за регионами-участниками наставниками, предзащита заявок в субъектах РФ, а также очная защита заявок перед экспертной комиссией конкурса. Всего в оценке заявок субъектов РФ приняли участие более 100 представителей федеральных органов власти, а также проектные менеджеры. В итоге cреди 16 финалистов были определены 11 победителей.
Заявки Республики Татарстан и Красноярского края набрали равное количество баллов, в номинациях «международное сотрудничество» и «межнациональное и межконфессиональное взаимодействие» победитель не был определен.
Финансирование центров с 2024 по 2026 годы составит более 5 млрд. рублей из региональных источников и внебюджетных средств. Так, в 8 регионах планируют строительство новых объектов, в 2х капитальный ремонт, один использует действующую инфраструктуру.
Планируется, что к концу 2024 года в деятельность центров будет вовлечено не менее 54 тысяч молодых людей, численность обученной молодёжи составит 16,5 тысяч человек, более тысячи молодёжных проектов будет реализовано по итогам обучения, свыше 2,5 тысяч сотрудников сферы молодежной политики, смежных сфер, партнерских организаций, пройдут обучение и повышение квалификации. Кроме того, по плану на базе центров будут проведены более 40 федеральных мероприятий и проектов.
С центрами сотрудничают 128 партнерских организаций. В 2023 году состоится дополнительный тур экспертной оценки в номинации «спорт и здоровье», а также еще одна конкурсная волна по дополнительными номинациям: «приграничное сотрудничество», «пеший туризм», «международное сотрудничество» и «межнациональное и межконфессиональное взаимодействие» и другие.
Для развития команд будущих центров компетенций будет проведено обучение с партнерскими организациями, среди которых АНО «Россия страна возможностей» и Российское общество «Знание». Круглогодичные центры в регионахпобедителях конкурса начнут свою работу уже в 2024 году.
Всероссийский конкурс по созданию круглогодичных центров компетенций по приоритетным направлениям реализации молодёжной политики среди субъектов Российской Федерации проходил с 20 марта по 30 августа 2023 года. Конкурс проведен по поручению Президента России по итогам Госсовета по молодёжной политики 2022 года.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.