Электронная библиотекаМолодежь России

Новости молодежной политики

12.01.2023
Чужой успех заразителен: треть молодых предпринимателей открыли своё дело, вдохновившись другими бизнесменами

Согласно данным исследования Аналитического центра НАФИ, большинство молодых предпринимателей в России решают открыть свое дело из–за желания много зарабатывать (39%), быть независимыми (39%) и под влиянием ролевых моделей успешных предпринимателей (37%) и блогеров (23%).

Кроме того, оказалось, что мотивами для открытия собственного бизнеса у молодых людей чаще всего становятся желание быть независимым, заниматься любимым делом (35%), иметь свободный график работы (32%) и воплотить в жизнь свои мечты (30%).

Среди других причин, которые побудили молодых бизнесменов встать на путь предпринимательства: желание повысить свой социальный статус (16%), помогать другим (15%), решать интересные задачи (13%) и продолжить семейный бизнес (13%).

В возрастной группе от 14 до 17 лет чаще остальных упоминался мотив, связанный с решением интересных задач (27%). В группе же от 18 до 24 лет – желание работать на самого себя (43%) и приносить пользу людям (18%).

Жители городов федерального значения чаще связывают своё желание заняться бизнесом с возможностью получить больший заработок (52%) и работать на самого себя (54%). В городах–миллионниках чаще говорят о желании больше зарабатывать (55%) и иметь свободный график (48%); в городах с населением 50 тыс. — 300 тыс. человек – о возможности заниматься любимым делом (48%). Жителей населённых пунктов с численностью населения 50 тыс. человек и менее отличает более высокая доля тех, кто хотел бы продолжить семейный бизнес (18%) и решать интересные задачи (18%).

Если говорить о вдохновителях, ярких образах и ролевых моделях, которые повлияли на решение молодых людей открыть своё дело, то главное значение здесь играют другие успешные предприниматели. Чуть больше четверти опрошенных заявили, что большой вклад в их становление внесли родственники (29%), знакомые и друзья (26%).

Каждый четвертый предприниматель (23%) указал, что вдохновился блогерами – теми, кто рассказывает о бизнесе, в том числе на собственном примере, для многочисленных подписчиков в интернете.

По словам каждого пятого, стимулом для старта своего дела стал успешный пример работодателя (20%) или чтение бизнес–литературы (19%).

О важности чужих историй успеха чаще остальных говорили те, кто живет в городах федерального значения (54%).

В ТОП-5 трудностей, с которыми сталкивались на этапе открытия своего дела молодые россияне, входят: недостаток финансов (38%), недостаток знаний, информации (33%), неуверенность в себе (30%), сложности с документами (регистрация бизнеса, получение лицензий, сертификатов — 25%), отсутствие опытного наставника (25%).

Еще 20% молодых предпринимателей заявили о том, что им не хватало времени, а 14% не хватало поддержки близких. Не сталкивались с проблемами на первоначальном этапе открытия своего дела 8% владельцев бизнеса до 35 лет.

Действующие предприниматели продолжают сталкиваться с проблемами ведения бизнеса. В первую очередь они отмечают проблемы, связанные с ростом цен (38%). Наряду с этим, сложности вызывают высокие налоги и сборы (32%).

В меньшей степени упоминаются такие проблемы, как снижение платежеспособности клиентов (23%, девушки жалуются на это чаще — 32%), сложности с поиском нужного персонала (23%), сложности в работе с поставщиками (21%, в городах федерального значения — 32%), а также требования и проверки со стороны контролирующих организаций (21%).

Всероссийский опрос молодёжи был проведён Аналитическим центром НАФИ в ноябре 2022 года. Опрошены 4 тыс. человек от 14 до 35 лет. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентует молодое население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населённого пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%.

Источник: www.fadm.gov.ru
Последние новости
Чужой успех заразителен: треть молодых предпринимателей открыли своё дело, вдохновившись другими бизнесменами

Согласно данным исследования Аналитического центра НАФИ, большинство молодых предпринимателей в России решают открыть свое дело из–за желания много зарабатывать (39%), быть независимыми (39%) и под влиянием ролевых моделей успешных предпринимателей (37%) и блогеров (23%).

Добрые слова, подарки и настоящее чудо для каждого: завершилась Всероссийская акция «Новый год в каждый дом»

Всероссийская акция «Новый год в каждый дом» прошла с 5 декабря 2022 года по 8 января 2023 года в 89 регионах России. Акция собрала более 550 тысяч участников, которые получили поздравления, подарки, поучаствовали в организованных волонтёрами мероприятиях и провели новогодние праздники в атмосфере теплоты и настоящего чуда.

Эффективность корпоративной молодёжной политики обсудили в Москве с бизнес-сообществом

15 декабря в Москве прошла встреча представителей трека Росмолодёжь.Бизнес Федерального агентства по делам молодёжи с бизнес-сообществом. Темой обсуждения стали вопросы совместной работы с молодёжью для повышения эффективности корпоративной молодёжной политики.

Григорий Гуров назначен Председателем правления Российского движения детей и молодёжи

13 декабря соответствующий Указ подписал Президент России Владимир Путин. Гуров работал в Федеральном агентстве по делам молодёжи с 2017 года. В 2020-2021 годах занимал должность заместителя руководителя. С августа 2021 года работал замминистра науки и высшего образования РФ. Общий трудовой стаж – более 15 лет.

На Международном форуме гражданского участия презентовали проект по созданию Всероссийского молодёжного экологического движения

На Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ в Доме молодёжи прошла презентация проекта по созданию Всероссийского молодёжного экологического движения. Об этом рассказали на публичной защите проектов финалистов Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

В ЦВЗ «Манеж» состоялась презентация Дома молодёжи

2 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялся пресс–завтрак, на котором руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева подвела итоги года в сфере молодёжной политики и презентовала программу Дома молодёжи. Она рассказала о том, как изменилась и расширилась экосистема молодёжной политики в 2022 году.