Эвакуированные жители из Донбасса получают всестороннюю волонтёрскую поддержку от волонтёров #МЫВМЕСТЕ, в том числе от участников Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры. Они организуют для вынужденных переселенцев культурную программу и творческие мастерклассы, которые помогают сохранить психологическое здоровье.
В Волгоградской области волонтёры культуры еженедельно проводят творческие мастерклассы для эвакуированных: занятия по рисованию песком, на воде в технике эбру и по раскрашиванию гипсовых барельефов. Их участниками стало 46 детей от 3 до 17 лет. В марте прошло уже 3 мастеркласса, а на апрель запланировано еще 5 и концерты.
В пунктах временного размещения Ростовской области волонтёры культуры проводят для детей мастерклассы по рисованию на воде, артчаепития и сажают цветы.
«Мы рассказали детям, что техника рисования на воде эбру появилась больше 2 тыс. лет назад и пришла к нам с востока. К ней прибегают, чтобы снять напряжение и прийти в себя после стресса. Занятия очень понравились ребятам. Приятно, что присоединились и мамы, которые сначала просто наблюдали. Они рисовали и радовались наравне со своими детьми, поблагодарили нас за то, что помогли на время забыть невзгоды», поделилась региональный координатор движения Кристина Середа.
12 марта в Национальный день посадки цветов волонтёры вместе с детьми сажали в горшки комнатные цветы символ весны, добра и мира. А 16 марта вместе с сотрудниками Обливского районного дома культуры устроили детям «Душевные посиделки» чаепитие с конфетами и печеньем. Дети получили в подарок яркие краски и разукрасили стаканчики.
В Ульяновской области волонтёры культуры поддерживают переселенцев из Донбасса с помощью концертов, спектаклей и кинопоказов. Благодаря добровольцам и Министерству искусства и культурной политики региона в театрах, музеях и библиотеках Ульяновска пройдёт около 100 культурных мероприятий. К инициативе подключилось 35 учреждений: центральные библиотечная и клубная системы, кинолаборатория «УльяновскКинофонд», Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова, Центр народной культуры области, Ленинский мемориал и другие. Они провели уже 20 мероприятий для 1 тыс. эвакуированных жителей. Также волонтёры оказывают эмоциональную поддержку с помощью мастерклассов.
Сейчас в 8 гостиницах Ульяновска проживает больше 600 жителей Донбасса. Кроме того, волонтеры помогают им в поиске работы; организуют в учреждениях культуры сбор гуманитарной помощи, принимают, сортируют и отправляют гумпомощь в центре #СвоихНеБросаем.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.