26 апреля, в Международный день интеллектуальной собственности, в Роспатенте объявили имена победителей Всероссийской олимпиады по интеллектуальной собственности среди молодежи. Лауреатом стала Галина Кафидова из СанктПетербурга, второе и третье место заняли москвичи Владимир Сухаревский и Ольга Вуколова.
По итогам конкурсных испытаний первого и второго тура Олимпиады в финал вышли 24 участника. Победитель Олимпиады должен был не только набрать максимальное количество баллов по результатам тестирования, но также успешно защитить свою заявку на патент перед членами Экспертного совета. Галина Кафидова как победитель Олимпиады получит грант на защиту российского патента.
Организаторы Олимпиады Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Российский государственный институт интеллектуальной собственности. Информационными партнерами мероприятия выступили издания «Патенты и лицензии» и «Патентный поверенный», а также издательский дом «Интеллектуальная собственность».
Александр Повалко, заместитель руководителя Росмолодежи: «Ситуация с интеллектуальной собственностью сейчас в России складывается достаточно печально. Поэтому Росмолодежь принимает целый комплекс мер для решения проблем в этой сфере. В частности, через несколько лет в стране остро будет стоять вопрос с патентными поверенными сейчас их полторы тысячи по всей России, причем две трети сконцентрированы в двух городах федерального значения, в 36 регионах патентных поверенных нет вовсе, а средний их возраст около 50 лет. Поэтому мы проводим эту Олимпиаду, чтобы не только восполнить кадровый голод в этой области, но и обучить молодых ученых и изобретателей грамотно управлять своей интеллектуальной собственностью».
Дмитрий Кох, руководитель «Зворыкинского проекта» Росмолодежи: «Подобный конкурс это не только уникальная возможность для молодежи попробовать свои силы в области патентоведения, но и своего рода генеральная репетиция защиты будущего патента перед специалистами, рекомендации которых, несомненно, позволят избежать ошибок в будущем. Финалисты нашей Олимпиады без проблем смогут не только сами зарегистрировать свой патент, но и будут оказывать консультации тем участникам «Зворыкинского проекта», кому это необходимо».
Борис Симонов, руководитель Роспатента: «Проведение подобных мероприятий свидетельствуют о том, что современная молодежь обладает большим творческим потенциалом и готова брать на себя ответственность за дальнейшее социальноэкономическое развитее России. Ведь именно молодым специалистам в области интеллектуальной собственности жить в новой России, принимать правильные решения для того, чтобы мы по праву гордились своей страной. Поздравляю победителей Олимпиады и желаю дальнейших успехов!»
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.