В Томской области в числе основных приоритетов власти в сфере молодежной политики остается решение ключевых вопросов по обеспечению молодых людей жильем, рабочими местами, организации досуга. Однако, как заявил первый вицегубернатор Сергей Ильиных, в рамках проекта «Новая молодежная политика» ставится принципиальная задача дать самой молодежи возможность инициировать и принимать решения участвуя в работе органов власти, определяющих перспективы развития города и области. Для этого должна быть создана площадка для молодых людей, желающих и способных заниматься такой работой.
Чтобы молодежь имела возможность вырабатывать коллективные решения и заявлять о них в органах власти, в областном центре появятся молодежный совет и молодежный мэр. Молодежный совет и мэр будут избираться на прямых выборах, принять участие в которых сможет любой житель Томска в возрасте от 18 до 35 лет.
Членами молодежного совета Томска станут 36 человек по 12 от студенчества, работающей молодежи и представителей молодежных общественных организаций. Выдвинуть своего кандидата в совет, а также на пост мэра, может любое молодежное объединение, проведя собрание или конференцию. При этом молодежный совет будет обладать правом нормотворческой инициативы, а молодежный мэр получит статус советника мэра Томска и рабочее место в городской администрации. Таким образом, совет станет представительным органом, мэр же будет отстаивать интересы молодежи в исполнительных органах власти. «Мы хотим создать для молодежи систему принятия решений, аналогичную системе органов местного самоуправления», заявил Сергей Ильиных.
Выборы молодежного совета и молодежного мэра Томска состоятся в единый день голосования 10 октября. Организацией выборов займется молодежная избирательная комиссия, для голосования во всех районах города будет открыто более 170 специальных избирательных участков (по закону, проводить такие выборы на основных избирательных участках нельзя). Как Ильиных, вся процедура должна быть максимально легитимной, а молодежные выборы настоящими.
«Нам не нужны искусственные молодежные лидеры, нужны люди, которые пользуются поддержкой, сказал Сергей Евгеньевич. По сути, молодежи сделана публичная оферта. Мы говорим: у вас сегодня есть возможность приходите и возьмите власть в свои руки».
Источник: www.regnum.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.