3 октября, состоялись Вторые публичные чтения «Wikiдоклада» «Российская нация руководство к действию», подготовленного «Молодой Гвардией».
Общественное обсуждение будущего многонациональной России проводилось с участием экспертов Всемирного Русского Народного Собора, а также представителей ряда общественных организаций, в том числе и национальных диаспор.
Напомним, что по следам декабрьских волнений в Москве молодогвардейцы подготовили аналитический доклад (который был презентован 28 марта в Общественной палате РФ, в рамках круглого стола на тему «Роль молодёжи в формировании новой повестки национальной политики РФ в период с 2012 по 2018 годы». Организаторами круглого стола выступили «Молодая Гвардия Единой России» и Союз студенческих землячеств.
Подготовленный документ на основе анализа сложившейся в обществе межнациональной напряженности предлагает реализацию программы по формированию общих нравственных и культурных ценностей, которые бы не противоречили и не обезличивали традиции больших и малых народов России.
Доклад молодогвардейцев получил широкое обсуждение в национальных диаспорах и религиозных сообществах. В частности, Всемирный русский народный собор (ВРНС) подготовил документ, предлагающий развитие дискуссии, заданной молодогвардейцами. В частности, представители ВРНС призвали, «осуждая исламофобию, кавказофобию, антисемитизм», не «обходить стороной и проявления русофобии».
Таким образом, логическим продолжением работы над межнациональной идеологией Российской Федерации стали нынешние публичные слушания доклада молодогвардейцев, итогом которых станет создание большой экспертной группы, которая и подготовит итоговый программный документ.
Источник: www.molgvardia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.