Консалтинговая компания «Инновации в строительстве» провела социологическое исследование, касающееся молодежного туризма в России. Работа с аудиторией осуществлялась в пяти городахмилионниках: Москве, СанктПетербурге, РостовенаДону, Самаре и Краснодаре. Общее число принявших участие в опросе 3500 человек. В задачи исследования входило выявление качественных предпочтений молодежи относительно летнего отдыха.
Важным открытием стал тот факт что, несмотря на распространенное мнение о стремительном росте выездного туризма, опрошенная аудитория продемонстрировала высокий интерес к отдыху в России (57%).
До сих пор мало кто интересовался, где и как предпочитает отдыхать молодое поколение, и какие требования предъявляет к местам своего отдыха, какова специфика критериев выбора. Хотя молодые люди от 18 до 30 являются очень активной и значительной частью российского общества (по данным БД РОССТАТ общая численность молодежи от 18 до 30 лет составляет 35 млн. человек). При этом в обществе сформировалось несколько ложных стереотипов относительно этой аудитории: низкая платежеспособность и предпочтение отдыха за границей.
Маркетинговый анализ показал что молодежь, отдыхавшая в Краснодарском крае, тратила на отдых порядка 22 тыс. руб. без учета стоимости дороги. При этом 47% потратили более 21 тыс. руб. Что касается второго стереотипа, то в ходе опроса, проводимого в городахмилионниках, выяснилось, что число отдыхавших за границей молодых людей не превышает 10%. То есть большинство отдыхает в России и готово за это платить.
Какой же отдых предпочитают молодые россияне у себя в стране и на что обращают внимание в первую очередь? Эти вопросы были главными для исследователей. В числе основных критериев, определяющих выбор места отдыха, 45% опрошенной аудитории называют доступность путевки. Оптимальная стоимость недельного тура не должна превышать 18 тыс. рублей за человека при двухместном размещении с полупансионом. Для 42% опрошенных важен критерий комфортности размещения, для 36% - благоустроенные пляжи. Кроме перечисленного 42% респондентов отмечали значимость возможности отдыха в компании друзей, 36% открытие новых мест отдыха.
Если говорить о предпочитаемом формате отдыха, то самыми востребованными считаются образовательный, развлекательный (как правило, в сочетании с пляжным), некоторые виды экстремального туризма. Именно такие виды отдыха дарят больше всего впечатлений и новых эмоций, в которых так нуждается молодая аудитория.
Источник: /www.1rre.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.