30 сентября, на площадке Общественной палаты состоялся круглый стол по теме «Социальные и правовые гарантии, закреплённые в проекте Федерального закона «О добровольчестве (волонтёрстве)». Модератором встречи выступил Сергей Щетинин, председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».
Широкую дискуссию вызывала у участников мероприятия рабочая версия дествующей редакции проекта обсуждаемого Закона. Дублирование функций иных Федеральных законодательных актов, неточные формулировки и неполный охват с юридической стороны — вот лишь несколько крупных тем, поднятых в ходе обсуждения.
По мнению участников круглого стола, главной целью данного законопроекта должен стать подъём социального статуса волонтёра в социуме.
«Сегодня необходимо рамочное регулирование волонтёрской деятельности и всей сферы добровольчества в целом. Это важно не только для государственных структур, но и для самих волонтёров, для вузов, если речь идёт о студенческих волонтерских инициативах», отметила в ходе своего выступления Татьяна Гамзикова, председатель совета ассоциации волонтёрских центров.
В качестве эксперта участие в работе круглого стола принял руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов. «Статус волонтёра должен стать неотъемлемой частью правового поля страны. Нам также важно преломить ментальность людей в этом направлении. Сейчас, когда говорят, что человек волонтёр это значит, что это странный человек, раз он хочет безвозмездно помогать кому-то. А это не так», заявил глава Росмолодёжи.
Алексей Вячеславович Бочаров, Герой России и председатель Комиссии по добровольчеству и волонтерству, также принявший участие в работе круглого стола, отметил важность обсуждаемой темы и предложил обсудить возможность внесения в законопроект о волонтёрстве пункты про введение на федеральном уровне Дня волонтёра РФ и необходимости поощрения в нематериальном плане активных участников волонтёрских проектов по всей стране.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.