17 августа площадку Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» посетил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В рамках встречи с участниками смены «Актёры, режиссёры театра и кино» гость ответил на вопросы представителей молодёжного профессионального сообщества и наградил победителей конвейера проектов, получивших на реализацию своих социально значимых идей гранты в размере 250 тысяч рублей.
Дмитрий Акимов из Иркутска выиграл грант на реализацию спектакля «Брат Иван» (по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»). Постановка это попытка переосмысления извечных вопросов, которые становятся более актуальными в наш век скорости и противоречий, а также один из способов взглянуть на творчество Достоевского и выразить его посредством новых театральных приемов и мультимедийных технологий.
Алексей Сарангов из Элисты получил сертификат на грант в размере 250 тысяч рублей на реализацию проекта «Хальмг Театр, Уралан! » (Вперёд Калмыцкий театр). Идея проекта совершить гастроли по всей территории республики с новой постановкой музыкальной драмы «Шёл солдат» по мотивам А.Н. Толстого «Русский характер», посвящённой 70летию Великой Победы.
Игорь Иванов из Москвы представил проект «Восхитительный денёк». Молодой человек снимет короткометражный ролик, помогающий интегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Фильм о том, что даже маломобильные люди могут вести активный образ жизни, путешествовать и общаться. По сюжету компания маломобильных молодых людей отправляются в путешествие в Ярославль, и на своём пути преодолевает различные преграды и находит новых друзей.
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» начал свою работу в Крыму 2 июля и продлится почти два месяца. Он стал ключевой площадкой для творческой молодёжи России. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.